76 Ойл Оказывает услуги по внедрению систем навигационного контроля транспорта и диспетчерского обслуживания автомобилей, проводит контроль расхода топлива.
ул. 30 лет Победы, 129, оф. 304 Тюмень
+7 (3452) 51-55-76


В условиях финансового кризиса одной из приоритетных задач многих автотранспортных компаний является сокращение транспортных расходов, экономия топлива, снижение себестоимости километра пробега. Внешние условия сами подталкивают хозяйственников внедрять системы мониторинга автотранспорта и контроля расхода топлива. Предоставление услуг мониторинга транспорта является одним из основных направлений деятельности производственного объединения ООО «76 Ойл Тюмень». Мы предлагаем два основных принципа контроля топлива: контроль фактически потреблённого топлива и расчёт расхода за период по нормам ГСМ (в Тюмени).

Для расчёта расхода топлива система мониторинга измеряет параметры работы транспорта, от которых зависит расход: пробег, время работы на холостом ходу, время работы дополнительных потребителей топлива. Имея эти данные, диспетчерская программа может автоматически выдать в отчете количество потреблённого топлива, если в нее занесены нормы расхода на 100 км, час холостого хода и т.д.

На предприятиях Тюмени нормы ГСМ устанавливаются на основе документа «Нормы расхода ГСМ на автомобильном транспорте», утвержденного распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 года, №АМ-23-р. Существуют различные надбавочные коэффициенты (зимний, условия эксплуатации, дорожное покрытие и пр.). Значения зимних надбавок к нормам расхода топлив по регионам России в зависимости от климатических районов могут различаться. Например, зимняя надбавка в Тюменской области (Тюмени) к нормам ГСМ может составлять не более 12%, а срок её действия – 5,5 месяцев.

Учет по нормам ГСМ в Тюмени самый дешёвый способ контроля, он не требует покупки дополнительного оборудования и вмешательств в топливную систему автомобиля, метод расчёта легко сочетается с методом списания ГСМ в бухгалтерской отчётности автотранспортных предприятий. Но чтобы расчёт расхода топлива по нормам ГСМ в Тюмени давал достаточно точный результат, пользователю необходимо учесть множество коэффициентов, от оператора требуется много ручной работы. Также данный способ, не контролирует фактов слива и заправок топлива (место и количество), о сливах можно узнать только косвенно, сравнив расчеты норм расхода и реальных отчётных документов водителя.

Сроки окупаемости системы спутникового мониторинга в большой степени зависят от правил и контроля, принятых на предприятии. Там где нормы фактического расхода топлива очень сильно отличались от принятых на предприятии в Тюмени норм ГСМ, там окупаемость идет быстрее. Чем больше водители имели возможность использовать транспорт в личных, корыстных целях, тем быстрее идет возврат вложенных средств, быстрее система начинает работать в плюс.

К достаточно экономичному варианту, не требующему установки дополнительного оборудования и применяемого в организациях, где также предпочитают списывать топливо по принятым в Тюмени нормам ГСМ, относится и подключение к штатному датчику. Он даёт возможность проконтролировать места и примерный объём заправок/сливов топлива. Однако штатный датчик топлива имеет малую точность, на его показания оказывает влияние характер движения автомобиля (разгон, торможение, подъём в гору), показания необходимо математически обрабатывать и усреднять, что также вносит ошибку в измерения. Конечная погрешность результата может составлять до 10%, а иногда и более. Штатные датчики приходится часто перетарировать, в их работу легко вмешаться недобросовестным водителям.

Существующие нормы потребления ГСМ не всегда отвечают реальности. Несмотря на множество вводимых коэффициентов, формул расчёта невозможно учесть все условия пробега. Наиболее точные и достоверные данные получают при установке датчиков топлива. Дополнительные датчики топлива, монтируемые на транспортное средство, имеют высокую точность и позволяют учитывать фактический расход ГСМ.




76 Ойл
Спасибо
Ваша заявка успешно отправлена